Ель Инверса – высокорослый хвойник с плотно прилегающими, поникшими ветвями и плохо выраженным стволом. Старые ветви поникающие, отвесные, нижние – лежат на земле. Внешний вид ели неопрятный, создается за счет неравномерного роста веток и их длины.
Ель весной покрывается светло-зелеными побегами на концах сучьев. Молодой прирост с мягкими хвоинками, постепенно темнеет, становится грубым. Веточки направлены вниз. Старые ели могут причудливо изгибаться за счет тонкого центрального побега. Средняя продолжительность жизни – до 150 лет.
Саженцы ели Инверса покупают в контейнерах, обязательно, чтобы корневая система была закрыта. Перед посадкой обыкновенной ели Инверса нужно проверить, саженец выкопан из открытого грунта или изначально был посажен в контейнер. При контейнерном типе выращивания земля при переворачивании осыпаться не будет.
Ветки молодого растения должны быть без повреждений, хорошо гнуться, но не ломаться. Лучше высаживать небольшую ель, так она быстрее приживется и не будет перебаливать.
После посадки Инверсы хорошо смачивают землю и в засушливый период поливают 1-2 раза в неделю. Не стоит сажать ель Inversa (Инверса) на полностью открытом жарком пространстве с постоянным солнцем, оптимальная среда – полутень с достаточным количеством рассеянного света.
Ель сорта Инверса нуждается в постоянном направлении роста. Для этого выбирают самый крупный побег, не обязательно он должен быть центральным. Подвязывают его и оставляют до достижения хвойником заданной высоты.
Ель Инверса – хвойник, вносящий в сад оригинальность, некоторую таинственность и сказочность. Дерево хорошо растет на открытых полянах, молодые – в качестве центрального акцента в альпийских садиках.